Cara menambah liker's diFacebook ????

Assalamualaikum oke kali ini saya akan share nih pengalaman saya tentang auto like :D , oke apa sih itu auto like ? auto like itu sebuah fake like itu secara singkat nya ya , oke auto like disini yang saya share dijamin aman dan nyaman tentunya tanpa phising dan spam .

Berikut merupakan Syarat sebelum kalian menggunakan Autolike :

  1. Pastikan umur kalian difacebook sudah 18 tahun atau lebih.
  2. Ubah privasi update status facebook ke publik.

  • Aktifkan followers/pengikut facebook kamu disini.
  • Lalu jika sudah , klik disini untuk mengambil token facebook kamu.
  • masukan email dan password kamu dikolom yang disediakan,setelah itu klik generate access token.


  •  Setelah itu copy kode token yang terselip dalam url yang ada adress bar (kalo gk tahu, adress bar itu kolom alamat bro) Contohnya sebagai berikut.
"https://www.facebook.com/ 
#access_token= CAAAUaZA8jlABAIN33cMLGJhF4cl 
L68ZwtBgZCX8mFZaB1AkbwiOk9LOiGCi 
gGlvMu5lxFUcZBF6DgAom7fhiS0EA 
GOUrWPgSDasb4WaTj3KeKGNZA7F6YvU 
bHZDZD
 &expires_in=0"

  • Nah, karakter acak yang saya warnai merah adalah kode token (diantara = dan &). kode ini yang nantinya disubmit ke website autolike. (Kode / token di atas tidak bisa digunakan, itu merupakan contoh semata)
  • setelah dicopy tinggal masukan token nya ke kolom yang disediakan dan klik login to Autolike.bz

  • Masukan kode security


  • Jika sudah masuk ,kalian tinggal pilih mau like status ,photo dll .

  • Contoh disini saya akan pilih status jadi pilih yang timeline 
  • Lalu pilih status yang kalian inginkan dan klik submin dan silahkan tunggu beberapa detik dan jeng jeng jeng lihat hasil nya .


Oke mungkin cukup sekian dari saya mohon maaf bila ada kata yang kurang berkenan mohon dimaafkan , mungkin cukup sampai disini artikel kali ini wassalamualikum wr.wb

Related Posts:

Hal Penting Dalam Membangun Sebuah Jaringan ????

Oke ketemu lagi sobat Tutorial's disini mimin akan share nih pengalaman mungkin teman-teman suka berpikir hal penting dalam membangun sebuah jaringan itu apa aja ? , oke  mungkin artikel kali ini mungkin bisa menjawab hehe . Dalam membangun sebuah jaringan, diperlukan juga perencanaan yang matang dalam aspek implementasi dan upgradability-nya, di samping perencanaan kebutuhan fisik. Secara garis besar, ada empat aspek penting yang perlu diperhatikan dalam membuat perencanaan.
  1. Upgradability: Sebuah jaringan yang baik haruslah mempunyai sifat “upgradable”. Maksudnya, apabila diperlukan di kemudian hari, jaringan tersebut dapat ditingkatkan kemampuannya, baik dari sisi kapasitas, kecepatan, dan fleksibilitas, tanpa perlu melakukan perombakan secara total. Atau dengan kata lain, jaringan tersebut dapat di-upgrade tanpa harus didesain dan dibangun dari tahap nol lagi. Fleksibilitas yang dimaksud di sini mencakup dua kriteria, yaitu jumlah client (node) dan pembagian alamat IP. Untuk pembagian IP, dapat digunakan NAT, DHCP, atau IP static.
  2. Kehandalan (Robustness): Kestabilan dan toleransi terhadap kesalahan merupakan poin penting yang harus dimiliki oleh sebuah infrastruktur jaringan. Untuk mendukung produktivitas sebuah perusahaan, arsitektur Client-Server merupakan pilihan yang terbaik. Selain itu dengan langkah-langkah pencegahan untuk meminimalisasi gangguan atau kerusakan yang mungkin terjadi akan semakin menambah daya saing sebuah perusahaan. Untuk itu, umumnya di dalam sebuah jaringan dibangun juga sistem redundancy. Redundancy memiliki dua kelebihan. Pertama, sistem kedua dapat digunakan sebagai backup apabila koneksi pertama mengalami masalah. Kedua, sistem ini memungkinkan router untuk membagi beban jaringan ke dalam dua jalur secara dinamis.
  3. Migrasi: Sebuah jaringan yang baik haruslah dapat dimodifikasi dengan mudah ketika akan dilakukan perubahan arsitektur dan topologi. Perkembangan teknologi informasi yang begitu pesat terkadang membutuhkan bentuk jaringan baru. Namun, tentunya hal tersebut juga perlu dilakukan dengan tanpa mengorbankan seluruh infrastruktur yang telah ada. Ini diperlukan untuk menjamin kelangsungan investasi yang telah dilakukan sebelumnya.
  4. Auto Configuration: Komponen jaringan yang baru haruslah dapat diintegrasikan ke jaringan yang telah ada sebelumnya dengan mudah. Bandwidth tinggi di dalam jaringan tidak hanya dibutuhkan oleh aplikasi multimedia saja, melainkan juga beberapa aplikasi lainnya seperti voice maupun video.

Berangkat dari permasalahan bandwidth, sering ditanyakan manakah media kabel yang terbaik untuk digunakan dalam jaringan tersebut, kabel tembaga atau fiber optic? Secara garis besar, masing-masing jenis kabel tersebut memiliki kelebihan dan kelemahannya masing-masing.
Kabel tembaga merupakan solusi yang paling ekonomis untuk saat ini. Namun, untuk mengantisipasi keperluan bandwidth besar yang mungkin dibutuhkan oleh aplikasi-aplikasi masa depan, fiber optic merupakan pilihan yang bijak.

Dengan adanya keanekaragaman kebutuhan akan jaringan komputer, tentunya akan diperlukan juga interface-interface khusus yang mengakomodasi setiap kebutuhan tersebut. Untuk itu, diperlukan standar interface yang mudah dihubungkan dengan berbagai peripheral baru dengan tanpa harus mengganggu jalannya komunikasi dalam jaringan tersebut.

Oke cukup sampai disini dulu semoga artikel kali ini bermanfaat bagi kalian semua 

Related Posts:

Teks Pantun: (Pengertian, struktur isi, ciri, kaidah kebahasaan dan contoh teks pantun)

Oke kali ini saya akan berbagi materi tentang "Pantun" silahkan disimak baik-baik .
Pantun pada umumnya digunakan untuk mengungkapkan segala macam perasaan atau curahan hati baik perasaan sedih,  senang, cinta maupun benci. Membaca pantun dengan berbalasan harus memperhatikan gaya pembacaan dan kejelasan pengucapan dalam kalimat. kalau membaca pantun sedih maka melafalkan dengan intonasi sedih, kalau pantun senang melafalkan pantun senang. Ketika melakukan kegiatan berbalas pantun ciptakanlah suasana santai dan gembira.kalau perlu kegiatan dilakukan di luar kelas.

Materi kelas yang mempelajari tentang pantun disampaikan di kelas XI pelajaran bahasa indonesia untuk kurikulum 2013 (kurtilas) pokok bahasan teks pantun, di artikel kali ini saya akan jelaskan kembali mengenai teks pantun sehingga anda mampu memahami struktur dan kaidah teks pantun, juga mampu menginterpretasi makna teks, pantun, baik secara lisan maupun tulisan.

Apa yang akan sampaikan di artikel kali ini adalah menyangkut Pengertian teks pantuk, struktur isi, ciri teks pantun kaidah kebahasaan dan juga contoh teks pantun. sehingga pembaca diharapkan mampu mengenali struktur isi teks pantun, ciri bahasa, pemahaman isi teks pantun, persamaan/perbedaan  struktur isi  dan ciri bahasa dua teks pantun, langkah-langkah penulisan teks pantun  ( menemukan topik, mengembang kan sesuai dengan struktur isi dan ciri bahasa), analisis isi teks pantun, analisis bahasa teks pantun, penyuntingan isi sesuai dengan struktur isi teks pantun, penyuntingan bahasa sesuai dengan:  ejaan, dan tanda baca dan lain sebagainya.

Pengertian teks pantun
Pantun adalah bentuk puisi lama yang terdiri atas empat larik, berima silang (a-b-a-b). Larik pertama dan kedua disebut sampiran. Larik ketiga dan keempat dinamakan isi. 

Menurut KBBI ( Kamus Besar Bahasa Indonesia ), semua bentuk pantun terdiri atas dua bagian yaitu sampiran dan isi. Sampiran adalah dua baris pertama, kerap kali berkaitan dengan alam (mencirikan budaya agraris masyarakat pendukungnya) dan biasanya tak punya hubungan dengan bagian kedua yang menyampaikan maksud selain untuk mengantarkan rima atau sajak. Dua baris terakhir merupakan isi yang merupakan tujuan dari pantun tersebut.

Ciri-ciri teks pantun
Ciri-ciri teks pantun adalah sebagai berikut:
Pantun 2 atau bisa disebut sebagai pantun karmina ciri-cirinya adalah sebagai berikut:
  •  Satu bait terdiri dari dua baris
  • Setiap Satu baris terdiri dari 4-6 kata
  • Jumlah suku kata setiap Satu baris terdiri dari 8-12 suku kata
  • Pola Sajak  a-a
  • Baris pertama adalah sampiran
  • Baris kedua adalah isi.


Sedangkan pantun 4 baris atau pantun biasa ciri-cirinya:
  •  Satu bait terdiri dari 4 baris
  •  Baris 1 dan 2 merupakan sampiran atau pembayang
  • Baris 3 dan 4 merupakan isi
  • Satu baris terangkai dari 4-6 kata
  • Satu bait terdiri dari 8-12 suku kata
  • Bersajak a-a-a-a atau a-b-a-b

 Struktur Teks Pantun
Struktur teks pantun sangat tergantung dengan jenis pantuan itu sendiri, misalnya teks pantun talibun, pantuan biasa dan karmina, struktur teksnya akan sedikit berbeda satu sama lain. namun biasanya strukturnya terdiri dan sampiran dan isi.

a. Struktur pantun biasa
Pantun biasanya pada umumnya memiliki 4 baris, dua baris pertama disebut sampiran dan 2 baris terakhir disebut sebagai isi, baris 1 dan 2 biasanya untuk membentuk rima, dan umumnya bagian sampiran ini tidak berhubungan dengan isi dari pantun terseubut, sedangkan baris 3 dan 4 biasanya merupakan isi pantun yang merupakan bagian dari tujuan pantun tersebut.

b. Pantun Karmina
Pantun karmina adalah pantun yang hanya berisi 2 baris saja, baris pertama disebut sampiran dan baris ke dua disebut isi, pantun ini umumnya memiliki pola teks a-a

c. Pantun talibun
Pantun talibun adalah pantun yang memiliki 6 baris, 3 baris pertama disebut seagai sampiran dan 3 baris berikutnya disebut isi

Kaidah Kebahasaan teks pantun
Sebuah pantun menggunakan bahasa sebagai media untuk mengungkapkan makna yang ingin disampaikan. Struktur kebahasaan pada sebuah pantun sering juga disebut dengan struktur fisik. Struktur fisik tersebut mencakup diksi, bahasa kiasan, imaji dan bunyi yang terdiri atas rima dan irama.

1. Diksi 
Diksi diartikan sebagai pilihan kata yang tepat dan selaras dalam penggunaannya untuk mengungkapkan gagasan sehingga diperoleh efek tertentu seperti yang diharapkan. Akan tetapi, diksi yang digunakan berbeda dengan pantun yang lahir pada zaman modern. Kata yang digunakan seringkali dihubungkan dengan berbagai sarana dan prasarana mutakhir. Berikut salah satu contohnya: Jalan-jalan ke pasar unik, Membeli baju dan handphone baru. Siapa gerangan wanita cantik, Yang tersenyum di hadapanku.

2. Bahasa Kiasan 
Bahasa Kiasan yaitu bahasa yang digunakan pelantun untuk menyatakan sesuatu dengan cara yang tidak biasa, yang secara tidak langsung mengungkapkan makna. Bahasa kiasan di sini bisa berupa peribahasa atau ungkapan tertentu dalam menyampaikan maksud berpantun.

3. Imaji

Imaji atau citraan yang dihasilkan dari diksi dan bahasa kiasan dalam pembuatan teks pantun. Pengimajian akan menghasilkan gambaran yang diciptakan secara tidak langsung oleh pelantun pantun. Oleh sebab itu, apa yang digambarkan seolah-olah dapat dilihat (imajinasi secara visual), didengar (imaji auditif), atau dirasa (imaji taktil).

Salah satu contohnya: Kalau pedada tidak berdaun Tandanya ulat memakan akar Kalau tak ada tukang pantun Duduk musyawarah terasa hambar Imaji yang dilukiskan pada pantun tersebut adalah imaji visual (melihat) dan imaji taktil (merasakan).

Imaji visual dapat dilihat pada baris pertama /Kalau pedada tidak berdaun//Tandanya ulat memakan akar/, seolah-olah pendengar melihat ulat memakan akar karena sudah tidak ada daun yang bisa dimakan pada tumbuhan pedada. Sementara itu, imaji taktil tergambar pada bagian isi /Kalau tak ada tukang pantun//Duduk musyawarah terasa hambar/. Hal ini membuat pendengar seolah-olah merasakan kehambaran dalam musyawarah tersebut karena tidak ada tukang pantun yang ber pantun.

4. Bunyi (Rima dan Irama)
Rima merupakan unsur pengulangan bunyi pada pantun, sedangkan irama adalah turun naiknya suara secara teratur. Selain untuk memperindah bunyi pantun, bebunyian diciptakan juga agar penutur (pelantun) dan pendengar lebih mudah mengingat serta mengaplikasikan pesan moral dan spiritual yang terdapat dalam teks pantun jenis apapun.

Pemilihan dan susunan katanya ditempatkan sedemikian rupa, sehingga kata dalam pantun tidak dapat dipertukarkan letaknya atau diganti dengan kata lain yang memiliki makna yang sama. Selanjutnya adalah menyusun larik-larik yang sengaja diacak dan menentukan sampiran dan juga isi.


Langkah-langkah membuat teks pantun
Langkah-langkah untuk membuat teks pantun biasanya diawali dengan menentukan jenis pantun dan karakteristik pantun yang ingin dibuat, kemudian dilanjutkan dengan menentukan tema, menulis isi dan menentukan sampiran, sampiran dibuat terakhir karena akan sangat ditentukan oleh isi pantun yang akan disampaikan.

Berikut adalah langkah-langah membuat teks pantun:

1. Memahami karakteristik pantun
Karana teks pantun syarat akan kaidah dan aturan maka langkah pertama sebelum memulai menulis pantun adalah memahami karakteristik pantun, yaitu struktur dan kaidah bahasanya. dengan memahami karakteristik pantun, maka pantuan akan lebih mudah dibuat sesuai dengan tujuan yang ingin disampaikan.

2. Menentukan tema
Tema merupakan suatu gagasan pokok atau ide pikiran tentang suatu hal, salah satunya dalam membuat suatu tulisan termasuk pantun. Pilih jenis pantun yang di anggap menarik, seperti misalkan pantun pantun cinta, pantun agama, jenaka, pantun nasihat,  pantun teka-teki, pantun pendidikan dan pantun jenis lain sebagainya.

3. Menulis isi
Trik dalam menulis pantun yang paling mudah adalah menulis isinya terlebih dahulu secara berurut, baru setelah isinya diketahui maka langkah berikutnya baru menentukan sampiran.
Contoh:
....
....
Hutang emas boleh dibayar
Hutang budi dibawa mati

4. Menulis sampiran

Langkah berikutnya setelah menulis ini adalah, menentukan sampiran untuk melengkapi isi yaitu baris ke 1 dan ke 2 dengan memperhatikan persamaanya. Contoh misalnya ditambahkan dengan dua kalimat : Pisang emas dibawa berlayar, masak sebiji di atas peti
sehingga secara lengkap menjadi sebuah teks pantun yang utuh seperti di bawah ini:
Pisang emas dibawa berlayar
 masak sebiji di atas peti

Hutang emas boleh dibayar
Hutang budi dibawa mati


Contoh teks pantun
Berikut contoh teks pantun:

Air pasang bulanpun terang
Hanyutlah sampan dari jawa

Jika datang hati yang bimbang
Bagaikan hilang rasanya nyara


SEKIAN DAN TERIMAKASIH SUDAH BERKUNJUNG KEBLOG SAYA 

Related Posts:

Cara Memasang AdSense agar muncul disemua postingan

Ketemu lagi bersama saya , disini saya akan membanggikan tetang cara memasang iklan adsense agar muncul disemua postingan , oke langsung saja .Adsense saat ini masih menjadi media periklanan favorite di dunia, untuk dunia bisnis online khususnya di indonesia, pemain adsense datang dari berbagai kalangan blogger, ada yang sudah mahir dengan dunia blog dan mengenal apa itu google adsense?, namun ada juga yang masih awam mengenal dunia blog dan juga google adsense, jangankan mengelola adsense pengetahuan blognya juga ada yang benar-benar masih awam, saya mengambil judul artikel mengenai cara Memasang Kode unit iklan adsense agar muncul disemua postingan, mungkin judulnya sedikit aneh bagi blogger yang mahir, tapi saya sengaja mengambil judul seperti itu diperuntukan untuk blogger yang baru mengenal dunia blog dan adsense, karena  ternyata memang banyak diantara para blogger mereka berhasil diterima namun mereka masih bingung bagaimana mengelola iklan adsense yang sudah mereka miliki, berawal dari informasi google webmaster tool untuk search query, saya kebetulan mendapatkan query kurang lebih seperti query diatas, jadi ya saya putuskan saja untuk mengambil judul diatas, siapa tau memang banyak yang lagi mencari dengan kata kunci yang tepat sesuai judul diatas, terutama untuk para pemain baru di dunia AdSense.





Bagaimana Cara Memasang Kode Unit Iklan AdSense agar muncul disemua postingan
Sebenarnya untuk memasang kode unit iklan AdSense ada dua cara yang bisa kita pilih, kedua cara tersebut tentu saja secara otomatis akan membuat iklan adsense anda muncul di semua halaman postingan, cara pertama adalah dengan menggunakan widget, cara kedua yaitu dengan memasukan kode unit iklan adsense langsung pada template blog yang bersangkutan, cara pertama tentu saja menurut saya adalah cara yang paling mudah, dan bisa anda coba namun barangkali jika kita memilih cara pertama kelemahannya adalah iklan adsense hanya bisa kita pasang sesuai dengan area-area template yang bisa kita pasang widget, kita tidak bisa memasang iklan sesuka hati karena widget pada umumnya hanya bisa kita pasang di area-area tertentu saja sesuai dengan template blog yang anda gunakan.

Namun lain halnya dengan cara kedua, kita memasang kode unit iklan adsense dengan cara di tempel didalam template blog, cara ini menurut saya cara yang paling dinamis yang bisa anda pilih, karena iklan adsense bisa ditempatkan di mana saja sesuai dengan lokasi yang Anda inginkan, berikut adalah cara memasang kode unit iklan adsense agar muncul disemua postingan:


  • Cara memasang iklan Adsen melalui widget

Cara ini adalah cara yang paling mudah dan cepat, untuk memasang iklan dengan cara ini, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

a. Masuk ke akun adsense anda, kemudian kopikan kode unit iklan adsense yang ingin anda pasang.

b. Masuk ke akun blogger Anda , silahkan pilih blog anda yang akan dipasangi kode unit iklan adsense.

c. Pada bilah menu sebelah kiri pilih menu "Tata Letak"

d. Pada tata letak layout blog anda, silahkan pilih tata letak lokasi yang akan anda pasang iklan adsense anta, tekam tulisan "Tambahkan Gadget".

e. Pada dialog yang muncul yang menampilkan daftar gadget, silahkan anda cari dan pilih gadget "HTML/Javascript"

f. Paste kode unit iklan adsense pada kotak isian yang disediakan, kemudian jangan lupa tekan tombol "Simpan".


Anda bisa memilih lokasi lainnya  untuk dipasangi kode unit adsense menggunakan cara-cara diatas, silahkan pilih lokasi lainnya, sebaiknya untuk ke amanan pasang iklan paling tidak sampai dengan 3 iklan saja dengan variasi.

Sampai tahap diatas diatas berarti anda sudah berhasil memasang kode unit iklan adsense pada blog anda menggunakan widget, dan iklan secara otomatis akan muncul di setiap halaman artikel atau postingan.

  • Cara memasang kode unit iklan Adsense melalui kode template blog


Untuk cara kedua ini, adalah cara yang menurut saya paling dinamis, karena iklan bisa dipasang dimanamun sesuai dengan yang anda inginkan, namun jika anda menggunakan cara ini, kode unit iklan adsense harus anda parsing terlebih dahulu, tujuannya adalah agar kode unit iklan adsense dapat diterima oleh template blog yang anda gunakan, jika tidak pada umumnya iklan adsense akan ditolak, error tidak dapat disimpan, karena mengandung karakter yang tidak diizinkan oleh kode template blog.

Untuk cara kedua ini, misal saya akan coba memasang kode unit iklan adsense, di atas postingan dibawah judul dan dibawah setelah postingan. langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:


  • Cara memasang iklan adsense di atas postingan.
Untuk memasang iklan adsense di atas postingan dibawah judul, mau tidak mau cara ini harus ditempuh dengan cara menempelkan iklan pada template blog, karena widget tidak tersedia untuk meletakan iklan didalam postingan, dan ingat untuk cara ini iklan harus anda  parse terlebih dahulu agar bisa diterima template blog,  langkahnya adalah sebagai berikut:

a. Masuk ke akun google adsense anda, kemudian pilih dan kopikan kode unit iklan adsense yang anda ingin gunakan.

b. Parse kode tersebut, caranya, silahkan anda masuk ke freeformater.com, silahkan anda kopikan kode unit iklan adsense anda pada kotak yang sudah disediakan, dan tekan tombol parse, anda akan mendapatkan kode unit iklan adsense anda diparse, biarkan kode hasil parse kita parkir dulu disana.

c. Sekarang, silahkan anda masuk ke Akun blog anda, pilih blog anda, dan pada bilah menu sisi kiri, silahkan anda pilih, menu Template kemudian tekan tombol "Edit HTML" untuk menampilkan mode editor HTML.

d. Lakukan pencarian dengan menekan tombol CTRL+F, kemudian cari kode <data:post.body/> .

e. Ambil kode unit iklan adsense hasil parse di blogcrowd.com,

f. Letakan kode adsense tersebut, tepat diatas kode <data:post.body/> , dengan menggunakan kode html berikut ini:


<div style='margin:20px'> 
Letakan kode unit iklan adsense hasil parse disini 
</div>

Simpan template anda, sampai tahap diatas berarti anda sudah berhasil memasang iklan adsense tepat diatas postingan setelah judul, dan iklan secara otomatis akan muncul di semua postingan.

  • Cara memasang iklan google Adsense Dibawah Postingan
Hampir sama seperti cara-cara diatas, langkahnya adalah sebagai berikut:

a. Masuk ke akun google adsense anda, kemudian pilih dan kopikan kode unit iklan adsense yang anda ingin gunakan.

b. Parse kode tersebut, caranya, silahkan anda masuk ke Blogcrowd.com, silahkan anda kopikan kode unit iklan adsense anda pada kotak yang sudah disediakan, dan tekan tombol parse, anda akan mendapatkan kode unit iklan adsense anda diparse, biarkan kode hasil parse kita parkir dulu disana.

c. Sekarang, silahkan anda masuk ke Akun blog anda, pilih blog anda, dan pada bilah menu sisi kiri, silahkan anda pilih, menu Template kemudian tekan tombol "Edit HTML" untuk menampilkan mode editor HTML.

d. Lakukan pencarian dengan menekan tombol CTRL+F, kemudian cari kode <data:post.body/>

e. Ambil kode unit iklan adsense hasil parse di blogcrowd.com,

f. Letakan kode adsense tersebut, tepat dibawah kode <data:post.body/> , dengan menggunakan kode html berikut ini:

<div style='margin:20px'> 
Letakan kode unit iklan adsense hasil parse disini 
</div>

Simpan template anda, sampai tahap diatas berarti anda sudah berhasil memasang iklan adsense tepat dibawah setelah postingan, dan iklan secara otomatis akan muncul di semua postingan.

Apapun yang anda pilih untuk melatakan kode unit iklan adsense, perhatikan juga jumlah dan kombinasi iklan adsense yang sebaiknya anda pasang pada blog anda, kedua cara diatas bisa anda coba namun anda harus tetap memperhatikan aturan main google adsense, jika tidak akan berefek ke akun google adsense anda, resiko terbesarnya adalah banned.


Demikian yang bisa saya share tentang  Cara Memasang AdSense agar muncul disemua postingan, semoga bermanfaat.




Related Posts:

Kumpulan Perintah Linux di Terminal Lengkap

Oke kali ini saya akan membagikan tutorial perintah linux lengkap , post kemarin saya membagikan KUMPULAN PERINTAH-PERINTAH DI CMD (COMMAND PROMT ) .Linux adalah sistem operasi gratis yang merupakan turunan dari Unix, banyak pengembang dan komunitas Linux di dunia. Linux dikenal sulit digunakan dibandingkan WIndows OS, Bagi teman-teman yang sedang belajar menggunakan Linux perintah dasar-dasar di terminal Linux wajib kita ketahui karena kita akan menggunakannya untuk mengoperasikan sistem Linux.
Berikut ini kumpulan lengkap perintah dasar-dasar linux di terminal:
A
  • adduser = Tambah pengguna ke sistem
  • addgroup = Tambah grup ke sistem
  • alias = Buat sebuah alias
  • apropos = Cari Bantuan halaman manual (man-k)
  • apt-get = Cari dan menginstal paket perangkat lunak (Debian)
  • aspell = Pemeriksa Ejaan
  • awk = Cari dan Ganti teks, database sort / validate / index


B
  • basename = Strip direktori dan akhiran dari nama file
  • bash = GNU Bourne-Again Shell
  • bc = Arbitrary bahasa kalkulator presisi
  • bg = Kirim ke latar belakang
  • break = Keluar dari sebuah loop
  • builtin = Jalankan shell builtin
  • bzip2 = Compress atau dekompresi file bernama (s)


C
  • cal = Tampilkan kalender
  • case = kondisional melakukan perintah
  • cat = Menampilkan isi file
  • cd = Mengganti Directori
  • cfdisk = Tabel partisi manipulator untuk Linux
  • chgrp = Mengubah kepemilikan grup
  • chmod = Mengubah izin akses
  • chown = Mengubah pemilik file dan grup
  • chroot = Jalankan perintah dengan direktori root yang berbedachkconfig = Sistem layanan (runlevel)
  • cksum = Cetak byte CRC checksum dan menghitung
  • clear = Hapus layar terminal
  • cmp = Membandingkan dua file
  • comm = Bandingkan dua file diurutkan baris demi baris
  • command = Jalankan perintah – shell mengabaikan fungsi
  • continue = Resume iterasi berikutnya dari suatu loop
  • cp = Menyalin satu atau lebih file ke lokasi lain
  • cron = Daemon menjalankan perintah yang dijadwalkan
  • crontab = Jadwalkan perintah untuk menjalankan di lain waktu
  • csplit = Split file ke dalam konteks – potongan ditentukan
  • cut = membagi file menjadi beberapa bagian


D
  • date = Menampilkan atau mengubah tanggal & waktu
  • dc = Desk Kalkulator
  • dd = Mengkonversi dan menyalin file, menulis header disk, boot record
  • ddrescue = Alat untuk memperbaiki data
  • declare = Deklarasikan variabel dan memberi mereka atribut
  • df = Tampilkan ruang disk
  • diff = Tampilkan perbedaan antara dua file
  • diff3 = Tampilkan perbedaan di antara tiga filemenggali = DNS lookup
  • dir = Daftar isi direktori singkat
  • dircolors = Warna setup untuk ls ‘
  • dirname = Convert semua pathname ke beberapa path
  • dirs = Tampilkan daftar direktori yang diingat
  • dmesg = Mencetak pesan-pesan kernel & driver
  • du = Perkiraan penggunaan kapasitas file


E
  • echo = Tampilkan pesan di layar
  • egrep = Cari file untuk baris yang sesuai dengan ekspresi yang diperpanjang
  • eject = Mengeluarkan media removable
  • enable = Mengaktifkan dan menonaktifkan perintah shell builtin
  • env = Environment variabel
  • ethtool = Pengaturan kartu Ethernet
  • eval = Evaluasi beberapa perintah / argumen
  • exec = Menjalankan perintah
  • exit = Keluar dari shell
  • expect = mengotomatiskan aplikasi yang bebas diakses melalui terminal
  • expand = Convert tab ke spasi
  • eksport = Set variabel lingkungan
  • expr = Evaluasi ekspresi


F
  • false = Tidak melakukan apa-apa, tidak berhasil
  • fdformat = Tingkat rendah format sebuah floppy disk
  • fdisk = tabel partisi manipulator untuk Linux
  • fg = Kirim pekerjaan untuk foreground
  • fgrep = Cari file untuk baris yang cocok dengan string yang tetap
  • file = Tentukan jenis file
  • find = Cari file yang memenuhi kriteria yang diinginkan
  • fmt = Format ulang tipe teks
  • fold = Wrap teks agar sesuai dengan lebar tertentu.
  • for = Memperluas kata-kata, dan menjalankan perintah
  • format = Format disk atau kaset
  • free = Tampilkan penggunaan memori
  • fsck = Memeriksa dan memperbaiki sistem File konsistensi
  • ftp = File Transfer Protocol
  • fungsi = Tentukan fungsi macro
  • fuser = Identifikasi / memutuskan proses yang sedang mengakses file


G
  • gawk = Cari dan Ganti teks dalam file
  • getopts = Menguraikan parameter sesuai posisi
  • grep = Cari file untuk baris yang cocok dengan pola tertentu
  • group = Cetak nama grup pada pengguna
  • gzip = Compress atau dekompresi nama file


H
  • hash = Mengingat seluruh pathname dari sebuah nama argumen
  • head = Output bagian pertama dari file
  • help = Tampilkan bantuan untuk perintah built-in
  • history = Perintah history
  • hostname = Cetak atau mengatur nama sistem


I
  • id = Cetak user dan grup id
  • if = melakukan perintah kondisional
  • ifconfig = Konfigurasi antarmuka jaringan
  • ifdown = Menghentikan antarmuka jaringan
  • ifup = Memulai antarmuka jaringan keatas
  • import = Menangkap layar server X dan menyimpan sebuah gambar ke file
  • install = Menyalin file dan mengatur atribut


J
  • join = gabung garis pada field umum


K
  • kill = Memberhentikan proses yang sedang berjalan
  • killall = Memberhentikan proses oleh nama


L
  • less = Tampilan output satu layar pada satu waktu
  • let = Melakukan aritmatika pada variabel shell
  • ln = Membuat hubungan antara file
  • local = Membuat variabel
  • locate = Cari file
  • logname = Cetak nama login
  • logout = Keluar dari sebuah login shell
  • look = Tampilan baris yang dimulai dengan string tertentu
  • lpc = Program Kontrol jalur printer
  • lpr = Off line print
  • lprint = Mencetak file / Print file
  • lprintd = Abort pekerjaan print
  • lprintq = Daftar antrian print
  • lprm = Hapus pekerjaan dari antrian print
  • ls = List informasi tentang file
  • lsof = List membuka file


M
  • make = Sekelompok Kompilasi ulang dari program
  • man = Bantuan manual
  • mkdir = Membuat folder baru
  • mkfifo = Membuat FIFOs (bernama pipa)
  • mkisofs = Buat hybrid ISO9660/JOLIET/HFS filesystem
  • mknod = Membuat blok atau karakter file khusus
  • more = Tampilan output satu layar pada satu waktu
  • mount = Mount file system
  • mtools = Memanipulasi file MS-DOS
  • mv = Memindahkan atau mengubah nama file atau direktori
  • mmv = Pindahkan massa dan mengubah nama (file)


N
  • netstat = Informasi Jaringan
  • nice = Mengatur prioritas perintah atau pekerjaan
  • nl = Nomor baris dan menulis file
  • nohup = Jalankan perintah kebal terhadap hangups
  • nslookup = Query Internet menyebut server secara interaktip
  • notify-send = Mengirim desktop notifications


O
  • open = membuka file dalam aplikasi default
  • op = Operator akses


P
  • passwd = Memodifikasi password user
  • paste = Menggabungkan baris file
  • pathchk = Periksa nama file portabilitas
  • ping = Test sambungan jaringan
  • pkill = memberhentikan proses running
  • popd = Mengembalikan nilai sebelumnya dari direktori sekarang
  • pr = Siapkan file untuk dicetak /print
  • printcap = kemampuan pencetak Database
  • printenv = Cetak variabel lingkungan
  • printf = Format dan mencetak data
  • ps = Status Proses
  • pushd = Simpan dan kemudian mengubah direktori sekarang
  • pwd = Mengetahui direktori kita berada


Q
  • quota = Tampikan penggunaan disk dan membatasinya
  • quotacheck = Meneliti sistem file untuk penggunaan disk
  • quotactl = Set kuota disk


R
  • ram = perangkat disk ram
  • rcp = Salin file antara dua mesin
  • read = Membaca baris dari standar input
  • readarray = Baca dari stdin ke variabel array
  • readonly = Menandai variabel / fungsi sebagai readonly
  • reboot = Reboot sistem
  • rename = Ubah nama file
  • renice = Ubah prioritas dari proses yang berjalan
  • remsync = Sinkronisasi remote file melalui email
  • return = Keluar fungsi shell
  • rev = Membalikkan baris dari sebuah file
  • rm = Menghapus file
  • rmdir = Remove folder
  • rsync = Remote file copy (Synchronize file pohon)


S

  • screen = Multiplex terminal, run remote shells via ssh
  • scp = Secure copy (remote file copy)
  • sdiff = Menggabungkan dua file secara interaktif
  • sed = Stream Editor
  • select = Menerima input keyboard
  • seq = Print urutan numeric
  • set = Memanipulasi variabel shell dan fungsi
  • sftp = Secure File Transfer Program
  • shift = Pergeseran parameter posisi
  • shopt = Pilihan shell
  • shutdown = Shutdown atau restart linux
  • sleep = Delay/penundaan untuk jangka waktu tertentu
  • slocate = Cari file
  • sort = Mengurutkan file teks
  • source = Jalankan perintah dari file .”
  • split = Split file ke dalam fixed-potong
  • ssh = Secure Shell client (remote login program)
  • strace = Trace sistem panggilan dan sinyal
  • su = Gantikan identitas pengguna
  • sudo = Jalankan perintah sebagai user lain
  • sum = Mencetak checksum untuk file
  • symlink = Buatlah nama baru untuk file
  • sync = Sinkronisasi data pada disk dengan memori
T
  • tail = Output bagian terakhir file
  • tar = Tape Archiver
  • tee = Redirect output ke beberapa file
  • test = Evaluasi ekspresi kondisional
  • time = Program Mengukur waktu running
  • times = User dan sistem waktu
  • touch = Ubah file timestamps
  • top = Daftar proses yang berjalan pada sistem
  • traceroute = Trace Route to Host
  • trap = Jalankan perintah ketika sebuah sinyal adalah set (Bourne)
  • tr = Translate, squeeze, dan / atau menghapus karakter
  • true = Tidak melakukan apapun, berhasil
  • tsort = Topologi sort
  • tty = Print filename dari terminal pada stdin
  • type = menjelaskan perintah
U
  • ulimit = Batasi pengguna resources (sumber daya)
  • umask = Para pengguna menciptakan file tersembunyi
  • umount = Unmount (tidak menaiki) perangkat
  • unalias = Hapus alias
  • uname = Informasi sistem print
  • unexpand = Convert spasi untuk tab
  • Uniq = Uniquify file
  • unit = Mengkonversi unit dari satu skala ke yang lain
  • unset = Hapus variabel atau nama fungsi
  • unshar = Uraikan catatan arsip shell
  • until = Mengeksekusi perintah (sampai error)
  • useradd = Membuat akun user baru
  • usermod = Memodifikasi akun user
  • users = Daftar para pengguna yang sekarang ini login
  • uuencode = Encode file biner
  • uudecode = Decode file yang dibuat oleh uuencode
V
  • v = Daftar isi direktori Verbosely ( ls-l-b ‘)
  • vdir = Daftar isi direktori Verbosely ( ls-l-b ‘)
  • vi = Text Editor
  • vim = Text Editor
  • vmstat = Laporan statistik memori virtual
W
  • watch = Mengeksekusi / menampilkan sebuah program secara berkala
  • wc = Cetak byte, kata, dan baris menghitung
  • whereis = Cari pengguna $ path, halaman manual dan file source untuk program
  • which = Cari pengguna $ path untuk file program
  • while = Jalankan perintah
  • who = Cetak semua nama pengguna yang sedang log in
  • whoami = Cetak pengguna saat ini dan nama id ( `id-un ‘)
  • wget = Ambil halaman web atau file melalui HTTP, HTTPS atau FTP
  • write = Mengirim pesan ke pengguna lain
X
  • xargs = Jalankan utility, melewati daftar argumen yang dibangun
  • xdg-open = Buka file atau URL dalam aplikasi yang disukai pengguna.
Y
  • yes = Cetak string sampai di interrupt
  • . = Skrip menjalankan perintah shell yang sekarang
  • zip = Paket zip dan kompres (arsip) file
  • !! = Jalankan perintah terakhir lagi
  • ### = Komentar / Remark
  • ./ = Perintah menjalankan program
Dalam terminal pada saat membuat atau mengedit file:
Dalam vi editor atau editor lainnya ada dua mode, mode COMMAND untuk perintah dan mode INSERT untuk mengetik.
Tekan tombol ESC untuk pindah ke mode COMMAND
Tekan tombol INSERT untuk pindah ke mode INSERT
Save, pindah ke mode COMMAND lalu ketik :w
Save dan Exit :wq
Exit :q atau :q!
Cara masuk ke hard drive/hard disk/partisi
pertama kita harus melihat partisi tersebut dengan mengetikan
# fdisk -l atau # ls /dev
Biasanya sebelum kita bisa dapat masuk partisi diharuskan me mount partisi tersebut.
setelah list dari directory /dev ditampilkan lihat partisi yang ingin kita mount. Misalnya kita memutuskan untuk memount partisi dev sda1. flashdisk menggunakan nama sdc, sdc1 dst.
Maka ketik :
# mount /dev/sda1 /mnt
Penjelasan : mount adalah command sedang /dev/sda1 adalah lokasi dari device yang akan di mount. Dan /mnt adalah directory tujuan dari proses mount.
6. Sekarang isi dari directory sda1 bisa kita lihat di directory mount /mnt. Ketik :
# ls /mnt
maka akan tampil list dari sda1
7. Untuk melepas drive. Ketik :
# umount /dev/sda1
Biasanya untuk linux desktop partisi terdapat di /media (tetapi harus dimount dulu)
# cd /media
untuk melihat semua partisi.
# ls
Untuk menghapus file dan folder di trash
# rm -rf ~/.local/share/Trash/files
#rm -rf ~/.local/share/Trash/files/*
Untuk melihat isi trash
# ls ~/.local/share/Trash
Sekian dan terimakasih sudah berkunjung , untuk yang belum paham atau mau ditanyakan silahkan komen dikolom komentar 😊



Related Posts: